Здравствуйте! Вопрос довольно специфический, но может быть, тут есть знающие люди, которые помогут дельным советом.
Есть храм постройки начала XIX века. В нем когда-то было воздушное отопление с большой печкой в подвале (печка не сохранилась) и системой воздуховодов в цокольном перекрытии (перекрытие кирпичное сводчатое). На данный момент система, естественно, не работает, поскольку без печки неоткуда взяться тяге. Зато везде стоят пластиковые окна, и вентиляции очень не хватает, особенно когда в храме много людей (и, соответственно, горящих свечей).
Сейчас мы хотим сделать приточно-вытяжную систему вентиляции, используя старые воздуховоды. Судя по всему, они живые, т. к. рукой чувствуется движение воздуха. Есть несколько проблем. Во-первых, воздуховоды наверняка сильно загрязнены пылью. Во-вторых, никто точно не знает, какой воздуховод куда идет, т. е. есть несколько отверстий в подвале, несколько в храме и несколько отверстий в перекрытии с улицы (судя по всему, для забора свежего воздуха), но неизвестно, какое отверстие с каким соединяется. Для примера фотография одного отверстия в подвале:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В архиве удалось найти проект системы, правда, он не соответствует действительности - на самом деле отверстия в других местах, но общая идея, думаю, сохранена. На рисунке видны три канала вытяжки и три канала притока, на втором рисунке схема печки (просто ради интереса):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Еще сохранился дымоход, который также планируется очистить и использовать в качестве воздуховода. Соответственно первая задача сейчас состоит в том, чтобы выяснить, как проходят воздуховоды, в каком они состоянии, а впоследствии очистить их от пыли для дальнейшего использования.
Вопрос №1: как выяснить, где проходят каналы? Была идея напустить в отверстие в подвале дыма и посмотреть, откуда он пойдет в храме. С одним отверстием эта идея сработала, выяснили, что оно соединяется с двумя выходами в храме. Но осталось еще одно отверстие в подвале, несколько в храме и несколько на улице, с ними ничего не вышло - нет тяги (хотя рукой движение воздуха ощущается, но, видимо, оно недостаточно). Что еще можно сделать? Видел в интернете, что воздуховоды проверяют видеорегистратором (я так понял, это что-то вроде радиоуправляемой машинки с камерой), но получится ли здесь это? Особенно с учетом того, что может быть перепад высоты (на фото видно, что канал уходит куда-то наверх).
Вопрос №2: как очистить воздуховоды от грязи? Конечно, для начала было бы неплохо в них все-таки заглянуть - может быть, они завалены так, что уже ничто не поможет.
Мне предлагали и другие варианты - например, сделать по периметру несколько небольших приточно-вытяжных установок. Но это меня не устраивает по двум причинам: во-первых, они будут сильно шуметь, во-вторых, делать 20 дырок в метровой кирпичной кладке, да еще и в памятнике архитектуры XIX века мне что-то не хочется. Другой вариант - сделать отдельно вытяжку (такая возможность есть, поскольку сохранилось отверстие под куполом, которое ведет под кровлю трапезной части, там и можно расположить вытяжку), отдельно приток. Но остается большой вопрос с этим самым притоком - во-первых, опять же придется дырявить стены, во-вторых, зимой может быть очень холодно, если включить вентиляцию с расходом в 2-3 тысячи м3/час (а по расчетным нормам требуется именно столько или даже больше). Без рекуператора не хватит мощности отопления, чтобы нагреть столько воздуха.